Шляпа

В рамках экспедиции "Неизвестный Татарстан" Деревянная мельница села Чирши

IMG_1343

Возможно, это последняя ветряная мельница в Татарстане. По крайней мере мне, упоминание о ней встретилось только 1 раз, и это именно она.
   Письменные и графические источники свидетельствуют о широком распространении в средней полосе ветряных мельниц. Нередко крупные села были окружены кольцом в 20—30 мельниц, стоявших на высоких, открытых ветрам местах. Ветряные мельницы за сутки размалывали на жерновах от 100 до 400 пудов зерна. В них имелись также ступы (крупорушки) для получения крупы. Для того чтобы мельницы работали, их крылья надо было поворачивать под менявший направление ветер — это обусловило сочетание в каждой мельнице неподвижной и подвижной частей.
IMG_1344
(Горизонтальный вал, к которому крепятся лопасти).

На фотографиях ниже мы увидим мельницу типа "Шатровка". Нижняя их часть в виде усеченного восьмигранного сруба была неподвижной, а меньшая по размеру верхняя часть вращалась "по ветру". И этот тип в разных районах имел немало вариантов, в том числе мельницы-башни - четвериковые, шестериковые и восьмериковые.
Схема работы мельницы ниже на рисунке.
320px-Beebe_Windmill_Isometric_of_Machin
Внутри сухо, но пол и стены уже сильно прогнили. В некоторых местах по колено птичьего помета.
IMG_1355

Самая существенная часть мукомольной мельницы —мельничный постав или снасть - состоит из двух жерновов: верхнего, или бегуна,  и - нижнего, или нижняка. Жернова представляют каменные круги значительной толщины, имеющие в средине сквозное отверстие, называемое "очком", а на мелющей поверхности т. н. насечку (см. ниже).
engsko-1-1

Нижняя сторона нижняка или верхняя верхняка без насечек (ниже)
IMG_1356

Зерно засыпается в так называемое "очко". Бороздки насечки служат также как бы путями, по которым размалываемое зерно подвигается от очка к окружности и сходит с жернова. Так как жернова, даже из лучшего материала, стираются, то насечка должна возобновляться время от времени.
Так выглядит зерно в насечках между жерновами. Все гениальное - просто.
ris104w400

Убранство рабочего места мельника
IMG_1360

Инструмент скорее всего:
IMG_1363

В последнем ярусе, находящемся в "шапке", на вертикальном валу установлена и закреплена другая, малая шестерня со скошенными кулачками-зубьями. Она заставляет вращаться вертикальный вал и запускает весь механизм. (на этой мельнице мы его не обнаружили) Ее заставляет работать большая шестерня на "горизонтальном" валу. (на фото ниже) Фактически вал лежит с некоторым уклоном внутреннего конца вниз. Штырем этого конца он заключен в металлическом башмаке деревянной рамы, основы шапки. Приподнятый конец вала, выходящий наружу, спокойно лежит на камне-"подшипнике", слегка скругленном сверху. На валу в этом месте врезаны металлические пластины, предохраняющие вал от быстрого стирания.
IMG_1370

IMG_1372

IMG_1379

Нижний этаж. Предположительно, в деревянном ящике (слева вверху) должны находиться жернова, и по лотку в ящик на земле ссыпалась мука.
IMG_1383

Девайс похожий на поршень, скорее всего имел совсем другое предназначение. Возможно это ступица какого-то колеса. В эти отверстия вставлялись "спицы".
(дополнено) Как выяснилось, это лифт. Этих поршней 2 штуки, стоят по разные стороны приемного лотка, в отверстия вставлялся рычаг и ручной силой поворачивался этот "поршень" Снизу из него выходит бечовка. Когда она сворачивалась, ее длинна уменьшалась, и лоток с мукой приподнимался, чтобы проще было ее убрать.

IMG_1385

Опять непонятное современному человеку устройство. Воде бы лавка, но для чего железная обойма в отверстии...
Может уважаемый читатель прольет свет на некоторые непонятные вещи?
IMG_1386

В целом, объект оставил много эмоций после посещения. Потрясало то, что наши предки с помощью топора и пилы из древесины! могли делать такие сложные механизмы.

Выписывайте журнал Continent Expedition! http://www.continent-ex.ru/
Может уважаемый читатель прольет свет на некоторые непонятные вещи?

Боюсь даже предположить что это такое. Какого года сооружение?